邢台经济开发区人民法院 > 审判流程

正文

邢台经济开发区人民法院 关于减、缓、免交诉讼费的规定

2015-09-17 16:05:42 来源: 本站

邢台经济开发区人民法院

关于减、缓、免交诉讼费的规定

 

为规范本院诉讼费减缓免的管理,确保当事人依法诉讼,结合本院审判工作实际,特制定本规定。

第一条 诉前保全、诉讼、执行费的收取应当按照《诉讼费用缴纳办法》执行,严禁在《诉讼费用缴纳办法》规定的范围和标准外收取任何费用。

第二条 当事人交纳诉讼费用确有困难的,可以依照《诉讼费用缴纳办法》向本院提出缓交、减交或者免交诉讼费用的司法救助申请书。诉讼费用的免交只适用于自然人。

第三条 当事人申请减、缓、免司法救助申请书,应当符合《诉讼费用缴纳办法》规定的条件,在起诉或者上诉时提交书面申请、足以证明其确有经济困难的证明材料以及其他相关证明材料。

第四条 当事人申请缓交诉讼费用经审查符合本办法第三条规定的,应当在决定立案时作出准予缓交的决定和期限,缓交期限一般不超过宣判,宣判前主审法官应当通知当事人缴纳诉讼费,当事人拒不缴纳的按照撤诉处理。

准予当事人减交、免交诉讼、执行费的,应当在法律文书中载明。

第五条 当事人提出减交、缓交、免交申请的,由本院立案庭长负责审查,符合条件的应当报请主管立案庭的副院长审批。

当事人提出减交、免交诉讼费5万元以上的,应当报请院长审批。

第六条 当事人在诉讼过程中提出诉讼保全、增加诉讼请求或标的,主审法官应当提请立案庭重新确定诉讼费数额。

第七条 立案庭应当建立应交、实交及减、免、缓交诉讼费台账,并定期报告主管领导、院长。

第八条 案件审、执结后,诉讼费、执行费应据实结算。对应交未交、缓交未交诉讼费的一律通知补缴,否则不予结案。

第九条 禁止超出规定范围、项目和标准收费,严肃查处应收不收或违反规定进行司法救助等违规行为。违反上述规定的认定为瑕疵案件,记入法官业绩档案,并与绩效考核挂钩。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司