邢台经济开发区人民法院 > 法院要闻

正文

邢台开发区法院“三微、两网、一报”打造全方位司法公开

2015-09-18 09:15:28 来源: 本站

邢台经济开发区法院依托信息技术,紧跟时代潮流,利用新媒体,打造“三微、两网、一报”,全方位推进司法公开,促进司法透明,切实保障人民群众和当事人的知情权、参与权与监督权,取得了良好的成效。

一、公开树立公信,回应群众需求

“以公开为原则,不公开为例外”,这是开发区法院推进司法公开坚持的原则,当事人最关心的就是及时掌握案件的审理信息,通过新媒体平台实现了三大功能:一是查询功能。当事人通过登录微信、官方网站的案件查询,就能及时掌握立案、审判、执行各个环节进展情况,使平台成为保障当事人诉讼权利的重要手段;二是指导功能。及时发布最新法律咨询、指导案例、典型案例等信息,引导人民群众依法办事、使平台成为人民法院履行社会责任的重要途径;三是沟通功能。展示法院在审判数字化、信息化,管理现代化等方面取得的成绩,增进人民群众对法院审判工作的了解和认同。

二、强化服务监督,畅通互动渠道

开发区法院的司法公开平台将审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开等资源整合在一起,利用“三微、两网、一报”进行及时的推送,老百姓可以通过手机、网站查询开庭情况、案件信息、法律法规、裁判文书、失信被执行人信息等内容,还可以下载常用的法律文书样式、在线计算诉费等。微信公众平台还开通了网上立案和预约服务,在网上根据当事人提供材料即可刻办理,减少当事人诉累;在网上开展法制宣传和法律咨询服务活动,通过微信实时解答群众提出的法律问题,引导人们群众使用正确的方式解决纠纷。加强与各媒体的合作,将有典型意义的案件通过电视进行录播,发挥教育引导作用。完善旁听制度和“公众开放日”常态化,敞开大门让老百姓走进法院,零距离接触法官、了解法院,感受司法公开与公正。

三、健全公开机制,确保公开实效

为使司法公开取得实效,真正做到便民利民,开发区法院建立健全司法公开长效管理机制,拓宽公开渠道,创新公开形式,打造公开亮点,以透明促公正,以公开树形象。一是建立健全组织领导机制。成立了司法公开工作领导小组,由院长任组长,副院长任副组长,各部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠审判管理办公室。明确司法公开工作,实行“一把手”责任制,与其他工作一同谋划,司法公开每月通报一次。二是建立健全监督机制。将司法公开工作纳入绩效考核机制,同时还建立了司法公开工作的违规举报投诉和责任追究机制,真正使司法公开工作落到实处,见到实效,有力推动司法公开工作的规范化、常态化。三是建立健全物质保障机制。加强对司法公开工作硬件投入,不断完善诉讼服务中心、立案大厅、数字化法庭、庭审直播、巡回审判便携式设备、移动终端和网络平台等硬件建设,同时加大对相关信息化技术人员的培训和学习工作。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司