邢台经济开发区人民法院 > 法院要闻

正文

开发区法院依托“三微、两网、一报”强化司法宣传

2015-06-03 17:15:09 来源: 本站

开发区法院依托“三微、两网、一报”强化司法宣传

 

随着信息技术的进步,新媒体日益成为促进司法透明的重要载体,开发区法院紧跟时代潮流,在不断加强内网网站、外网网站和法院报管理和使用的同时,开通了“微信、微博、微网站”,充分利用“三微、两网、一报”展示法院工作,强化司法宣传。

  一是强化信息传播。由于新时期的年轻人接受能力较强,依赖新媒体来接受信息,深受网络中报道、观点影响的特点,加强微平台的管理和运营,使网民通过对法院“三微”的关注,看到各类典型案例、执行曝光、庭审网络直播以及各类普法教育信息等,强化网民的法律意识,从而起到良好的司法宣传效果。

  二是强化双向沟通。通过微信、微博、微网站和即有媒体的联动,使法院所有审判工作透明化,让网友能真切地感受法官庭审和执行案件的状态,从而对法院审判执行工作有更加全面和客观的认识。另外,通过“三微”与网民交流互动,能更好地、近距离地倾听网友的评论和意见建议,找出工作中存在的问题和不足,从而有针对性地改进,最终达到提升司法公信力,促进司法公开,强化司法宣传的目的。

  三是强化信息渠道。院领导高度重视新媒体建设,领导带头关注“三微”并转发,并要求每个庭室都确定一名信息联络员,及时把法院的新信息、新材料反馈给信息办,还规定每个庭室每个月的信息材料报送任务,鼓励干警积极向本院“三微、两网、一报”投稿,增加信息量。

    四是强化舆情监测。为了更好地运营“三微”沟通平台,指定了两名优秀网络阅评联络员,关注相关舆情,有针对性地撰写评论、文章,确保及时发现、及时汇报、及时处理,对涉及法院的突发性事件和典型性事件及时追踪,积极应对网络上有关法院工作的不实信息,引导舆论了解事实真相,争取网民的理解和支持,避免引起恶意炒作,影响社会和谐稳定。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司