邢台经济开发区人民法院 > 法院要闻

正文

开发区法院“三个创新”推进审判工作科学发展

2015-04-10 17:24:28 来源: 本站

 

开发区法院自成立以来就始终把接受公众监督作为一项重要工作来抓,通过不断完善接受监督的具体措施,切实将群众监督工作落到实处,争取人民群众对审判工作的理解和支持。
    一是创新监督方式。从金融、教育、卫生等各行业领域选任了37名人民陪审员,充分发挥他们群众基础好、知民情、解民意、化解纠纷能力强的优势,积极邀请他们参与案件的审理,接受他们对法院审判工作的全程监督,促进司法公正。同时,邀请人大代表、政协委员、律师代表等到法院参与“法院开放日”活动、旁听庭审、到现场监督执行,切实保证了公众的民主监督权力。去年,邀请人大代表、政协委员和律师代表旁听庭审、座谈6次50人(次),到现场监督执行3次12人(次)。
二是创新审判模式。积极为老弱病残、农民工、下岗职工、出行困难的群众等弱势群体提供上门审判,并积极组织当地人民群众参与案件旁听。通过把法庭开在老百姓家门口、开在群众的眼皮底下,不仅方便群众诉讼,使当地群众在巡回审判中学到相关法律知识,同时加强了基层群众对司法权力的民主监督。去年,该院共开展巡回审判15次,旁听百姓达800多人次,得到了群众的肯定。
    三是创新监督载体。依托互联网门户网站、官方微博和官方微信,主动将法院的工作动态、审判执行、裁判文书等信息放到“网上晒”,全方位保证群众的知情权、表达权和监督权。加强与新闻媒体单位的联系与沟通,每年召开四次新闻发布会,提高司法活动的公开性和透明度,从而提高法院的司法公信力。推出“二维码”廉政举报平台,诉讼当事人、信访举报人、社会公众只要通过手机轻轻扫一下法院廉政监督二维码,立刻就会在手机上出现开发区法院廉政监督举报电话、廉政监督举报邮箱、廉政监督举报网站等相关资讯,即可进行网上举报或电话投诉,以最快速度表达自己的诉求,及时得到受理和查办。去年,共在互联网上公开裁判文书692份,发布微博、微信信息200多条,开展庭审直播50次,汇聚粉丝2000多名,邀请电视台报道活动20次。
 
 
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司